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この投稿をInstagramで見る . ■季節の和菓子「麦手餅」 久しぶりにトリビア 麦にとっての実りの秋「麦秋」は、 旧暦4月の異称です。 この時季に収穫した新麦を炒って 臼で挽いたものが「麦焦がし」です。 「麦焦がし」と聞いても、 あまりピンとこなかったんですが 若旦那から、麦粉菓子とも書くよと言われ納得 田植えの合間に、その麦粉を餅にまぶして 手づかみで食べた餅を、 茶席用に仕立てたのが「麦手餅」です✨ 麦の香ばしさが味わえる野趣に富んだお菓子で、 特徴的なくぼみは、手づかみの名残とも…☺️ 「麦焦がし」は別名、はったい粉、麦香煎。 香煎というと、麦からだけではなく、 米を粉末にしたものを指す場合や 糯米(もちごめ)でつくる 小さいあられのことも香煎と言います! こうれんというお菓子もあって、こちらは、 お米を薄い板状にして焼いたおせんべいです。 一年を約5日ごとに分けた季節の目印、七十二候。 今年は6月1日から5日までが、七十二候の一つ 「麦秋至(むぎのときいたる)」。 節気菓子は「麦手餅」です —————————————— 6月2日の千秋茶会では、当店も和菓子を ご用意してお待ちしております。 ぜひお越しください。 —————————————— ▪️LINE@のご案内 季節の和菓子、限定クーポンや お得な情報をお知らせします! ・ お友だちご登録の皆様に、 1000円以上お買い上げの際にご利用いただける 「時代遅れ製法のこしあん・つぶあんセット(カップ入り)」プレゼントクーポンをお届け中です✨ ・ ▪️LINE@の詳細、通販サイトへは プロフィールのリンクからどうぞ →@wagashi.sanshodo #三松堂 #麦手餅 #麦焦がし #麦粉菓子 #はったい粉 #麦香煎 #七十二候 #麦秋至 #千秋公園 #千秋茶会 #御隅櫓 #つぶあん #自家製あん #和菓子屋 #和菓子 #秋田市 #秋田三松堂 和菓子 三松堂さん(@wagashi.sanshodo)がシェアした投稿 – 2019年 5月月19日午後7時48分PDT
. ■季節の和菓子「麦手餅」 久しぶりにトリビア 麦にとっての実りの秋「麦秋」は、 旧暦4月の異称です。 この時季に収穫した新麦を炒って 臼で挽いたものが「麦焦がし」です。 「麦焦がし」と聞いても、 あまりピンとこなかったんですが 若旦那から、麦粉菓子とも書くよと言われ納得 田植えの合間に、その麦粉を餅にまぶして 手づかみで食べた餅を、 茶席用に仕立てたのが「麦手餅」です✨ 麦の香ばしさが味わえる野趣に富んだお菓子で、 特徴的なくぼみは、手づかみの名残とも…☺️ 「麦焦がし」は別名、はったい粉、麦香煎。 香煎というと、麦からだけではなく、 米を粉末にしたものを指す場合や 糯米(もちごめ)でつくる 小さいあられのことも香煎と言います! こうれんというお菓子もあって、こちらは、 お米を薄い板状にして焼いたおせんべいです。 一年を約5日ごとに分けた季節の目印、七十二候。 今年は6月1日から5日までが、七十二候の一つ 「麦秋至(むぎのときいたる)」。 節気菓子は「麦手餅」です —————————————— 6月2日の千秋茶会では、当店も和菓子を ご用意してお待ちしております。 ぜひお越しください。 —————————————— ▪️LINE@のご案内 季節の和菓子、限定クーポンや お得な情報をお知らせします! ・ お友だちご登録の皆様に、 1000円以上お買い上げの際にご利用いただける 「時代遅れ製法のこしあん・つぶあんセット(カップ入り)」プレゼントクーポンをお届け中です✨ ・ ▪️LINE@の詳細、通販サイトへは プロフィールのリンクからどうぞ →@wagashi.sanshodo #三松堂 #麦手餅 #麦焦がし #麦粉菓子 #はったい粉 #麦香煎 #七十二候 #麦秋至 #千秋公園 #千秋茶会 #御隅櫓 #つぶあん #自家製あん #和菓子屋 #和菓子 #秋田市 #秋田三松堂
和菓子 三松堂さん(@wagashi.sanshodo)がシェアした投稿 – 2019年 5月月19日午後7時48分PDT