栗の皮むき

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. ■栗の皮むき ・ 栗の皮って、どうやってむいてるの❓って ときどき聞かれます。 ・ その前に、皮と呼んでる外側の固い皮を鬼皮、 その内側の薄い皮を渋皮と言うのは、ご存知ですね。 ・ この鬼皮や渋皮が、じつは栗の「実」です😅 ・ えっ?では皮は。 はい、あのトゲトゲ(イガ)が皮なんです😓 ・ そしたら食べてるところは? それは、種です😁 ・ むき方ですが… ①水かお湯に鬼皮が柔らかくなるまで浸けておきます。 ②栗の底に包丁で切れ目を入れ、鬼皮をむきます。 ③渋皮の状態でまた水に浸けます。 ④渋皮が柔らかくなったら、 手で一つひとつ取り除きます。 ・ リンゴは実を食べて種を捨てます。 栗は実を捨てて種を食べます👍 ・ ▪️LINE@のご案内 季節の和菓子、限定クーポンや お得な情報をお知らせします! ・ ▪️LINE@の詳細、通販サイトへは プロフィールのリンクからどうぞ →@wagashi.sanshodo ・ #三松堂 #栗蒸し羊羹 #栗蒸し #栗菓子 #栗の和菓子 #栗 #羊羹 #三松堂栗蒸し羊羹 #栗大福#和菓子ランキング #秋田名物 #秋田みやげ #秋田お土産ランキング #秋田人気みやげ #秋田お取り寄せ #秋田駅 #秋田空港 #トピコ #秋田和菓子 #秋田和菓子 #和菓子屋 #和菓子職人 #wagashi #秋田三松堂 #秋田市

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